温玉で食べる菜の花サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ギプス
菜の花大好き!
ランチならこれとパンだけでも。

材料(1人分)

菜の花
3、4本ぐらい
レタス
2、3枚
トマト(プチでも大玉でも)
好みで
1個
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすくちぎりお皿に盛っておく。
  2. 2
    トマトはくし形やダイス状に切ってレタスの上に散らす。
  3. 3
    菜の花は塩ゆでにする。
    くたくたにゆでても美味しいし、歯ごたえを残してもおいしい。お好みで。
    ゆでたてを切らずに大きいままレタスの上にのせる。
  4. 4
    耐熱のガラスボウルに水を張り卵を割り入れ、黄身に楊枝で破裂防止穴をあけてレンジで1分程度加熱。白身全体が透明から白くなる瞬間にレンジを止める。加熱しすぎに注意。爆発します。
  5. 5
    フォークや網で卵をすくい取って、サラダの上に載せて出来上がり。
    好みのドレッシングで。
    玉ねぎドレッシングがおススメです。マヨネーズに粒マスタードを混ぜたものも菜の花に合いますよ。

おいしくなるコツ

半熟卵が成功のコツ。 レンジから目を離さないこと。

きっかけ

菜の花が大好きなので、サラダにしてみました。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ温泉卵菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする