作り方
-
- 1
- レタスは食べやすくちぎりお皿に盛っておく。
-
- 2
- トマトはくし形やダイス状に切ってレタスの上に散らす。
-
- 3
- 菜の花は塩ゆでにする。
くたくたにゆでても美味しいし、歯ごたえを残してもおいしい。お好みで。
ゆでたてを切らずに大きいままレタスの上にのせる。
-
- 4
- 耐熱のガラスボウルに水を張り卵を割り入れ、黄身に楊枝で破裂防止穴をあけてレンジで1分程度加熱。白身全体が透明から白くなる瞬間にレンジを止める。加熱しすぎに注意。爆発します。
-
- 5
- フォークや網で卵をすくい取って、サラダの上に載せて出来上がり。
好みのドレッシングで。
玉ねぎドレッシングがおススメです。マヨネーズに粒マスタードを混ぜたものも菜の花に合いますよ。
おいしくなるコツ
半熟卵が成功のコツ。
レンジから目を離さないこと。
きっかけ
菜の花が大好きなので、サラダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ランチならこれとパンだけでも。