味噌ドレッシング レシピ・作り方

味噌ドレッシング
けんちょき
けんちょき
新タマネギ、キュウリ、わかめなどけっこう何にでもあいます。 味噌マヨみたいな感覚です。

材料(5~10人分)

  • 合わせ味噌 250グラム
  • みりん 50cc
  • 砂糖 75グラム
  • 卵黄 2個
  • サラダ油 300cc
  • 75cc

作り方

  1. 1 みそ、みりん、砂糖を鍋にかけて砂糖がとけるまで加熱する。人肌くらいまで冷ます。
  2. 2 卵黄を入れる。
  3. 3 鍋からFPにうつして油を少しづつ入れながら混ぜる。我が家のFPには油を少しづつ入れてくれる筒があるのでそれを使用
    FPが無い場合は少しずつ油を入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 FPが無い場合は少しずつ油を入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 混ざったところで一気に酢を入れ数秒混ぜたら出来上がり
  6. 6 今回はこのおみそを使いました。

きっかけ

義母が昔から作っていたのを教えてもらいました。FPさえあれば簡単に作れます。

おいしくなるコツ

油を少なめで作ってもちょっと固くなる程度で味は普段どおりでした。お好みで増やしたり減らしたりしてください。

  • レシピID:1580036262
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る