セロリの葉のオープンオムレツ♪マヨネーズ×たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
余りがちなセロリの葉も細かく刻むと使いやすくなります。
マヨネーズやオリーブ油を使うとセロリのクセが抑えられて、セロリが苦手な人でも食べやすくなります。

材料(2人分)

セロリの葉
1本分
ハム
20g
2個
キューピー マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1
塩こうじ(※塩ひとつまみで代用可)
小さじ2ほど
コショウ
少々
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・セロリの葉は細かく切る。(写真よりもう少し細かく。)
    ・ハムは1cm角くらいに切る。
  2. 2
    ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳、①のセロリとハムを入れて混ぜ、塩こうじとコショウで味を整える。
    (※塩こうじがない場合、塩ひとつまみで代用する。)
  3. 3
    小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、②を流してしばらく置く。少し固まりかけたら周りから大きく混ぜて形を整え、弱火にして2分ほど焼く。
  4. 4
    ひっくり返せる位に固まったら裏返し、もう片面も同じように焼き、お皿に取って食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    塩こうじは自家製。まろやかなうまみのある塩という感じで、何にでも使えて便利です。
    「お試し♪塩こうじ」
    (ID:1580035171)

おいしくなるコツ

ハムやマヨネーズが入っているので、②の味付けは控え目にします。

きっかけ

スティックサラダに使った残りのセロリの葉をオープンオムレツに使いました。マヨネーズやオリーブ油を使うことでセロリのクセが抑えられ、セロリの苦手な人でも食べやすくなっています。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツセロリ
関連キーワード
オープンオムレツ 卵×マヨネーズ セロリの葉 ハム
料理名
セロリのオープンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする