ふわふわ軽い♪一口ヘルシーお好み焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
お豆腐とマヨネーズを入れた生地は冷めてもふっくらふわふわ。お焼きのように食べられます。

材料(2人分)

お好み焼き粉
100g
絹ごし豆腐
150~160g
1個
キューピー マヨネーズ
大さじ1
50㏄
サラダ油
小さじ1
<具材>
● キャベツの葉
約200g
● 細ネギ
1本
● 竹輪
1本
天かす(あれば)
ひとつかみ
<マヨネーズだれ>
・マヨネーズ
大さじ1
・お好みソース
大さじ1
(ポン酢)
(大さじ1)

作り方

  1. 1
    ● キャベツの葉は粗みじん切りにする。
    ● 細ネギは小口切り。
    ● 竹輪は縦半分に切ってから5㎜幅に刻む。
  2. 2
    ボウルに豆腐を手で潰しながら入れ、卵、マヨネーズを加えてよく混ぜ、なめらかになったら水とお好み焼粉を加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    ①の具材(●印)と好みで天かすを加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、④の生地をお玉1杯ずつ落とし(フライパンに3個位。)火を弱めて片面2~3分ずつ焼く。
  5. 5
    両面焼けたら器に盛り、マヨネーズとお好みソースを1:1で混ぜた<マヨネーズだれ>かポン酢をつけて食べる。

おいしくなるコツ

■ 最初に豆腐と卵とマヨネーズをなめらかになるまで混ぜると良いです。こうすると他の材料となじみが良くなり、混ぜる回数が減って焼き上がりが軽くなります。 ■ 天かすはなくても作れますが、少しでも入れた方が美味しいです。

きっかけ

我が家のお好み焼は生地に豆腐が入るんですが、マヨネーズも加えたらもっとふわふわに美味しくなったのでレシピにしました。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き ヘルシー 豆腐 マヨネーズ
料理名
豆腐のヘルシーお好み焼

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする