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ふわふわ軽い♪一口ヘルシーお好み焼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • お好み焼き粉

    100g

  • 絹ごし豆腐

    150~160g

  • 1個

  • キューピー マヨネーズ

    大さじ1

  • 50㏄

  • サラダ油

    小さじ1

  • <具材>
  • ● キャベツの葉

    約200g

  • ● 細ネギ

    1本

  • ● 竹輪

    1本

  • 天かす(あれば)

    ひとつかみ

  • <マヨネーズだれ>
  • ・マヨネーズ

    大さじ1

  • ・お好みソース

    大さじ1

  • (ポン酢)

    (大さじ1)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ軽い♪一口ヘルシーお好み焼

お豆腐とマヨネーズを入れた生地は冷めてもふっくらふわふわ。お焼きのように食べられます。

作り方

  • 1

    ● キャベツの葉は粗みじん切りにする。
    ● 細ネギは小口切り。
    ● 竹輪は縦半分に切ってから5㎜幅に刻む。

  • 2

    ボウルに豆腐を手で潰しながら入れ、卵、マヨネーズを加えてよく混ぜ、なめらかになったら水とお好み焼粉を加えて軽く混ぜる。

  • 3

    ①の具材(●印)と好みで天かすを加えてさっくりと混ぜる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、④の生地をお玉1杯ずつ落とし(フライパンに3個位。)火を弱めて片面2~3分ずつ焼く。

  • 5

    両面焼けたら器に盛り、マヨネーズとお好みソースを1:1で混ぜた<マヨネーズだれ>かポン酢をつけて食べる。

きっかけ

我が家のお好み焼は生地に豆腐が入るんですが、マヨネーズも加えたらもっとふわふわに美味しくなったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

■ 最初に豆腐と卵とマヨネーズをなめらかになるまで混ぜると良いです。こうすると他の材料となじみが良くなり、混ぜる回数が減って焼き上がりが軽くなります。
■ 天かすはなくても作れますが、少しでも入れた方が美味しいです。

レシピID: 1580036127

公開日:2014.05.01

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関連情報

料理名
豆腐のヘルシーお好み焼
料理用途
普段の料理 おつまみ

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