マヨネーズでふんわり♪天かすと細ネギの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
卵にマヨネーズと天かすを混ぜた、ふんわりコクうまな卵焼き。今日はオーソドックスにネギだけを混ぜました。天かすを使うと卵1個でもボリュームが出ます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
キューピー マヨネーズ
小さじ1
白だし
小さじ1/2
大さじ1
天かす
ひとつかみ
細ネギ
1~2本
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    細ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、白ダシ、水を入れてよく混ぜ、天かすと細ネギを加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、②の卵液を一度に流し入れる。
  4. 4
    箸で大きく混ぜ、続いてフライ返しで周りから長方形になるようにたたみ、卵焼きを作る要領で三つ折り位にたたんで形を作る。

おいしくなるコツ

卵焼き器を使わずに卵焼きを作る時、まずスクランブルエッグを作るように大きく混ぜ、そこからフライ返しを使って卵焼きの形にすると簡単です。 慣れると卵焼き器を使うより早いので、最近はこの方法で作ることが多いです。^^

きっかけ

お弁当に使う卵焼きにマヨネーズや天かすを使うと、冷めてもふわふわ美味しいままです。今日は彩りと香りを良くするために細ネギも入れました。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 卵×マヨネーズ 天かす お弁当
料理名
天かすとマヨネーズのふわふわ卵焼き

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする