材料(3人分)
- 豆腐
- 一丁
- もやし
- 一袋
- しょうゆ*
- 大さじ3
- 酒*
- 大さじ2
- みりん*
- 大さじ1
- 砂糖*
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 1カップ(片栗粉大さじ1に水1カップくらい)
- あれば小ネギ
- 好きなだけ
- ダシ汁(水に本だし小さじ1)
- 250cc
作り方
-
- 1
- フライパンにダシ汁と*の調味料をいれ火をつけ、沸騰してきたらもやしをいれる。
-
- 2
- もやしをいれて沸騰してきたら火を弱火にして豆腐をいれ少し煮る。
-
- 3
- 水溶き片栗粉をいれ軽くかき混ぜながらとろみをつける
-
- 4
- あれば小ネギをいれて出来上がり♡
おいしくなるコツ
とろみをつけてあつあつで食べると美味しい♡ご飯にかけても♡
ボリュームだしたいとにには、豚肉いれたり!冷凍ギョウザいれてみたり多種多様です!
きっかけ
安い食材で作れるものはないかなと考えました