栗と牛肉の簡単クリーム煮 レシピ・作り方

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yasataka16
市販のむき甘栗を角切り牛肉と合わせて、生クリームで濃厚に仕上げました。甘みとコクがあって、冬のおかずにぴったりです!

材料(1~2人分)

むき甘栗
50g
牛角切り肉
100g
エリンギ
50g
玉ねぎ
50g
生クリーム
100g
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ○具材の下準備

    エリンギ、玉ねぎを2~3mm幅に千切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、エリンギ・玉ネギ、牛肉を3分ほど炒めます。
    牛肉の両面に軽く焦げ目がついた時点で、栗を入れ、全体に塩・こしょうを振りかけます。
  3. 3
    生クリームを加え、中火で4分ほど加熱し、全体にとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

むき甘栗を使いますので、栗を十分に加熱する必要はありません。栗は生クリームをいれる直前に入れ、一煮立ちする程度に手早く煮込むと、栗の色がソースに移らずに、色味が良くなります。 盛りつけはパセリなどをふりかけると彩りもきれいです。

きっかけ

普段あまり食べない栗をおかずに使ってみようと思い立ったことから、作ってみました。 甘みが強いのでクリームソースに仕上げました。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 クリーム おつまみ

このレシピを作ったユーザ

yasataka16 食べるのも料理するのも好きな夫婦です。将来は小さなパスタ屋を持つことを夢に、少しずつ楽しみながらレシピを作っていこうと思います☆

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