豚とニンニクの芽のわさび炒め レシピ・作り方

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raku0036
あっさりした中華風の炒めものに本生わさびの風味が良く合います。

材料(2~3人分)

豚うすぎり肉
100gほど
○塩
ひとつまみ
○酒
大さじ1
○片栗粉
小さじ2
ニンニクの芽
1束
人参
50gほど
サラダ油(炒め用)
大さじ1
少々
S&B本生きざみわさび
大さじ1
<水溶き片栗粉>
● 水
大さじ1
● 片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・ 豚薄切り肉は一口大に切り、○の調味料をまぶしておく。
    ・ 水と片栗粉(●印)を合わせて<水溶き片栗粉>を作っておく。
  2. 2
    ・ ニンニクの芽はよく洗って根元を1cmほど切り落とし、4cm長さに切る。
    ・ 人参は皮をむいて4cm長さの拍子木に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて強火で色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
  4. 4
    ③のフライパンにニンニクの芽と人参を入れて中火で炒め、少ししんなりしたら炒めておいた豚肉を戻して塩で味を整える。
  5. 5
    本生きざみわさび、水溶き片栗粉を加えて炒め、とろみがついたらさらに1分ほど炒めて火を止め、好みの器に盛る。

おいしくなるコツ

フライパンに水溶き片栗粉を入れるとすぐにとろみが付きますが、そこで火を止めると後で水っぽくなりやすいです。 もう少し炒めてとろみが一度ゆるみ、もう一度とろみがつくまで炒めるとサラサラになりません。

きっかけ

あっさりした豚とニンニク炒めには本生きざみわさびのさわやかな辛味が合うと思い、仕上げに加えてみたらとても相性が良かったので、レシピアップしました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
関連キーワード
豚うすぎり肉 にんにくの芽 中華炒め わさび
料理名
豚とニンニクの芽のわさび炒め

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raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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