ズッキーニのポタージュ~冷製でも~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ
- 大1/2本(200g)
- たまねぎ
- 小1/2個
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 塩・こしょう
- 適宜
- あればパプリカ・クルトン
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは縦半分に切り薄切りに、たまねぎは横にスライスします。
-
- 2
-
- 鍋に1、水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、あくをすくいながらズッキーニとたまねぎがとろとろになるまで煮ます(15~20分くらい)。
-
- 3
-
- ハンドブレンダーかミキサーにかけ、なめらかにします。
-
- 4
-
- 牛乳を加えてかき混ぜながら温め、塩・こしょうで味を整えてできあがり。
スープ皿に移し、あればパプリカやクルトンをあしらって。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけてしまうので大きいズッキーニは種のある太い方を使うといいと思います。小さいズッキーニなら1本。
2のとき煮つまり過ぎるようなら水を適宜足してください。
今回はバーミックス使用。ミキサーの場合は荒熱をとってからかけてください。
きっかけ
ズッキーニのレパートリーを増やしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターを使わないので冷製にしてもおいしい。