ズッキーニのポタージュ~冷製でも~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
「ズッキーニってやっぱりかぼちゃの仲間なんだ!」とズッキーニの甘さが味わえるさらっとしたポタージュです。
バターを使わないので冷製にしてもおいしい。

材料(2~3人分)

ズッキーニ
大1/2本(200g)
たまねぎ
小1/2個
2カップ
コンソメ
1個
牛乳
1カップ
塩・こしょう
適宜
あればパプリカ・クルトン
適宜

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦半分に切り薄切りに、たまねぎは横にスライスします。
  2. 2
    鍋に1、水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、あくをすくいながらズッキーニとたまねぎがとろとろになるまで煮ます(15~20分くらい)。
  3. 3
    ハンドブレンダーかミキサーにかけ、なめらかにします。
  4. 4
    牛乳を加えてかき混ぜながら温め、塩・こしょうで味を整えてできあがり。
    スープ皿に移し、あればパプリカやクルトンをあしらって。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけてしまうので大きいズッキーニは種のある太い方を使うといいと思います。小さいズッキーニなら1本。 2のとき煮つまり過ぎるようなら水を適宜足してください。 今回はバーミックス使用。ミキサーの場合は荒熱をとってからかけてください。

きっかけ

ズッキーニのレパートリーを増やしたくて

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
ポタージュ 簡単 あっさり ワインやパンに合う
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする