器具で簡単!シャキシャキのネギトロロ巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロたたき
- 80g
- 長芋
- 30g
- ネギ
- 5g
- *酢
- 25㏄
- *砂糖
- 25g
- *塩
- 少々
- ご飯
- 1合〔細巻き3本分〕
- 海苔
- 全形のり 1.5枚
作り方
-
- 1
-
- 酢に砂糖と塩を混ぜて寿司酢を作り、炊き上がったご飯に混ぜて冷ます。
ネギは小口切り、長芋はスライサーで千切りにする。
-
- 2
-
- マグロたたきにネギと長芋を加えてネギトロロを作る。
-
- 3
-
- 海苔巻き器具の半分位のところまでご飯を入れる。
ご飯の上に混ぜたネギトロロをのせる。
-
- 4
-
- その上にご飯をのせてネギトロロをはさむような感じにする。
器具の蓋をしてギュッと押さえる。
-
- 5
-
- ラップの上に半分に切った海苔を敷いて、海苔の上にご飯が入った器具を置いてご飯を押し出す。
-
- 6
-
- 海苔でクルクルっと巻いて海苔巻きの出来上がりです。
おいしくなるコツ
海苔巻き器具を使って簡単に海苔巻きができました。
きっかけ
ネギとろの軍艦巻きがあるのだから海苔巻きでも美味しいと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません