シンプル♪カステラアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
シンプルな材料で作るカステラアイス、簡単だけど濃厚で美味しいんです。

材料(3~4人分)

カステラ
100g前後
生クリーム
100cc
森永のおいしい牛乳
150cc
バニラエッセンス
数滴
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ミキサーかフープロのカップにカステラをちぎりながら入れ、同量の生クリーム、1.5倍の牛乳、バニラエッセンスを入れてかくはんする。
  2. 2
    味見をして、甘みが足りなければ砂糖を少量入れて味を整え、ゴムベラを使って保存容器に移す。(ドロっとしているのでバーミックスの方が扱いやすいかも。)
  3. 3
    30分ごとにフォークで混ぜる。1時間半位でちょうどよく固まる。
    ※カチカチに凍ってしまったときは、レンジに短時間かけて混ぜる。
  4. 4
    マリーサンドに。

おいしくなるコツ

本物の生クリームの方が美味しいけど、植物性ホイップでも作れます。生クリームも植物性ホイップもない時は、牛乳200cc+クリープ大さじ4で。(かなりあっさりタイプに。)

きっかけ

カステラが冷凍庫に眠っていたので、昔テレビで見たカステラアイスを作りました。材料も分量も忘れてしまったので、家にある材料をわかりやすい分量で使いました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム カステラ 牛乳 生クリーム
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする