シンプル♪カステラアイス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ミキサーかフープロのカップにカステラをちぎりながら入れ、同量の生クリーム、1.5倍の牛乳、バニラエッセンスを入れてかくはんする。
- 2 味見をして、甘みが足りなければ砂糖を少量入れて味を整え、ゴムベラを使って保存容器に移す。(ドロっとしているのでバーミックスの方が扱いやすいかも。)
-
3
30分ごとにフォークで混ぜる。1時間半位でちょうどよく固まる。
※カチカチに凍ってしまったときは、レンジに短時間かけて混ぜる。 - 4 マリーサンドに。
きっかけ
カステラが冷凍庫に眠っていたので、昔テレビで見たカステラアイスを作りました。材料も分量も忘れてしまったので、家にある材料をわかりやすい分量で使いました。
おいしくなるコツ
本物の生クリームの方が美味しいけど、植物性ホイップでも作れます。生クリームも植物性ホイップもない時は、牛乳200cc+クリープ大さじ4で。(かなりあっさりタイプに。)
- レシピID:1580035117
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません