シンプル♪カステラアイス レシピ・作り方

シンプル♪カステラアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
raku0036
raku0036
シンプルな材料で作るカステラアイス、簡単だけど濃厚で美味しいんです。

材料(3~4人分)

  • カステラ 100g前後
  • 生クリーム 100cc
  • 森永のおいしい牛乳 150cc
  • バニラエッセンス 数滴
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ミキサーかフープロのカップにカステラをちぎりながら入れ、同量の生クリーム、1.5倍の牛乳、バニラエッセンスを入れてかくはんする。
  2. 2 味見をして、甘みが足りなければ砂糖を少量入れて味を整え、ゴムベラを使って保存容器に移す。(ドロっとしているのでバーミックスの方が扱いやすいかも。)
  3. 3 30分ごとにフォークで混ぜる。1時間半位でちょうどよく固まる。
    ※カチカチに凍ってしまったときは、レンジに短時間かけて混ぜる。
  4. 4 マリーサンドに。

きっかけ

カステラが冷凍庫に眠っていたので、昔テレビで見たカステラアイスを作りました。材料も分量も忘れてしまったので、家にある材料をわかりやすい分量で使いました。

おいしくなるコツ

本物の生クリームの方が美味しいけど、植物性ホイップでも作れます。生クリームも植物性ホイップもない時は、牛乳200cc+クリープ大さじ4で。(かなりあっさりタイプに。)

  • レシピID:1580035117
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム カステラ 牛乳 生クリーム
料理名
アイスクリーム
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る