オールレーズン☆しっとりふんわりクッキー レシピ・作り方

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raku0036
フルーツぎっしりの味も見た目も楽しいソフトクッキー。フルーツを変えれば風味が変わります。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

☆薄力粉
120g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
バターorマーガリン
40g
はちみつ
20g
卵A(生地用)
2/3個分(約35g)
好みのドライフルーツ
合わせて100g
卵B(塗り用)
1/3個分(約15g)

作り方

  1. 1
    ☆の粉類を合わせてふるう。卵は生地用Aと塗り用Bに分ける。
  2. 2
    常温で柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状にして蜂蜜を入れ、角が立つまでかき混ぜる。
  3. 3
    ①に卵Aを少しずつ加えながら、その都度滑らかになるまで混ぜる。分離した時はボウルの底をちょっと温めて混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類を入れ、ポロポロするまで混ぜたら好みのドライフルーツを加え、ゴムベラで混ぜて押さえ、ひとまとめにする。
  5. 5
    ③の生地をポリ袋に入れ、袋のまま厚さ4~5㎜に四角く伸ばす。生地がべたつく時は、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6
    ポリ袋を切り開き、生地よりひと回り大きく切ったオーブンペーパーをかぶせ、まな板の上に返して表面に卵Bを塗る。
  7. 7
    よく切れるナイフで4~5cm角に深く切れ目を入れ、ペーパーごと天板に乗せて210度に予熱したオーブンで約10分焼く。
  8. 8
    敷き紙ごとまな板に移して切り離し、網に乗せて少し冷ます。温かいうちに密閉容器などに入れると、しっとり感が長続きする

おいしくなるコツ

ドライフルーツを沢山使うから、バターと甘味を控えてもしっとりして美味しいです。高温で短時間焼くのがしっとりふんわりのコツ。 薄力粉+ベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスでも作れます。(´∀`)

きっかけ

オールレーズンが好きで、再現レシピをいくつも作るうちに、材料も作り方も変わって今の形になりました。レーズンを使うとオールレーズンですが、今回はクランベリー・レーズン・レモンピールを使っています。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
レーズン ドライフルーツ ソフトクッキー オールレーズン
料理名
ソフトクッキー

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/11 00:22
四角に生地を伸ばすのが結構難しいですね。コツがあるのでしょうか?四角に伸びなかったので、仕上がりの形はかなりいびつですが焼いて1日経った頃に美味しくなりました!
mi_piace_Italia
れぽ感謝♪角を綺麗に出すには袋の形を利用しますよ。 袋の中である程度伸ばしたら希望の大きさになるように口を二つ折りにして、そのまま伸ばします。わかりにくいかな?

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