材料(1人分)
- 卵黄
- 1〜2個
- 醤油
- 大さじ2〜3杯
- 梅干し
- お好みで
作り方
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- 1
- 卵の卵黄をタッパーなどに入れ、卵黄が浸る位にお醤油を入れます。(使わない卵白を捨てるのが勿体無い方は、卵白だけなら冷凍保存しておいて、お菓子作り等で使えますよ)
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- 2
- しっかりフタをして、冷蔵庫へ。
半日〜4日(お好みと、卵の消費期限を目安に)冷蔵庫で保存しますが、たまに卵を丁寧にひっくり返したりして、お醤油をまんべんなく!
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- 3
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- 私は1日半ですが、出したらこの様な感じです。
もっと冷蔵庫で寝かすと卵黄がチーズの様な食感になります。
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- 4
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- ご飯を用意します。お味噌汁は追加です(笑)そこへ、お好みで梅干しを乗せてあげて下さい。
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- 5
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- この上に冷蔵庫から取り出した卵黄を乗せます。タッパーの中の漬け汁もご一緒に。これで出来上がりです。
今迄の卵かけごはんより凄く濃厚です。
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- 6
- 4日位冷蔵庫に入れておくとチーズの様な食感になりますのでお酒の肴にもなりますよ!
おいしくなるコツ
たまに、卵黄をひっくり返してあげてください。慣れる迄は卵黄が崩れない様にタッパーの下にサランラップを敷いておくとひっくり返すのが楽です!
きっかけ
朝ご飯がマンネリなのと、簡単に済ませたい時等。
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