簡単絶品 卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumapi727
簡単過ぎて尚且つ美味しいです!一度作るとハマります!

材料(1人分)

卵黄
1〜2個
醤油
大さじ2〜3杯
梅干し
お好みで

作り方

  1. 1
    卵の卵黄をタッパーなどに入れ、卵黄が浸る位にお醤油を入れます。(使わない卵白を捨てるのが勿体無い方は、卵白だけなら冷凍保存しておいて、お菓子作り等で使えますよ)
  2. 2
    しっかりフタをして、冷蔵庫へ。
    半日〜4日(お好みと、卵の消費期限を目安に)冷蔵庫で保存しますが、たまに卵を丁寧にひっくり返したりして、お醤油をまんべんなく!
  3. 3
    私は1日半ですが、出したらこの様な感じです。
    もっと冷蔵庫で寝かすと卵黄がチーズの様な食感になります。
  4. 4
    ご飯を用意します。お味噌汁は追加です(笑)そこへ、お好みで梅干しを乗せてあげて下さい。
  5. 5
    この上に冷蔵庫から取り出した卵黄を乗せます。タッパーの中の漬け汁もご一緒に。これで出来上がりです。
    今迄の卵かけごはんより凄く濃厚です。
  6. 6
    4日位冷蔵庫に入れておくとチーズの様な食感になりますのでお酒の肴にもなりますよ!

おいしくなるコツ

たまに、卵黄をひっくり返してあげてください。慣れる迄は卵黄が崩れない様にタッパーの下にサランラップを敷いておくとひっくり返すのが楽です!

きっかけ

朝ご飯がマンネリなのと、簡単に済ませたい時等。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
卵かけご飯 醤油 簡単 梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする