【低糖質】豆腐&おからで★ティラミス風スイーツ レシピ・作り方

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糸楊枝
豆腐とおからで作るヘルシーティラミスです。あくまでもティラミス『風』ですが^^ 低糖質を楽しむ方に!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

★乾燥おから
大さじ2
★牛乳
大さじ2
★ラカント
大さじ1
★ココアパウダー
小さじ2
★卵白
1個分
★ベーキングパウダー
1g
☆絹豆腐(充填)
150g
☆ラカント
大さじ2
☆インスタントコーヒー
小さじ1.5
☆塩
ひとつまみ
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    【ココアスポンジ】★の材料をよく混ぜ合わせて、卵焼き器等で7mmぐらいの厚さに焼き、冷ましておく。
  2. 2
    【コーヒークリーム】絹豆腐をキッチンペーパーで包んで水切りをしておく。
  3. 3
    2)を含めた☆の材料を、フードプロセッサー等でよく混ぜ合わせる。(FPがない場合はマグカップに入れて、スプーンで押しつぶしながら混ぜて◎)
  4. 4
    【合体】1)の生地を、コップで型抜きする。
  5. 5
    型抜きで使用したコップに、コーヒークリームと生地を交互に重ねていく。
  6. 6
    最後にコーヒークリームをつるつるいっぱいまで入れたら、ココアパウダーを茶こしでかける。
  7. 7
    冷蔵庫で馴染むまで1時間ほど冷やせば、できあがり☆

おいしくなるコツ

【コーヒークリーム】キメの細かいなめらかな絹豆腐を使うと◎です。 インスタントコーヒーの量はお好みで調節してください。 【6】ココアパウダーで回りが汚れるので、何か敷いてかけてくださいませ。

きっかけ

マスカルポーネをわざわざ買うのが勿体無い時に作ってみました。 写真はコップ使用ですが、面倒な時はお皿で重ねるだけだったり…。 あとココアスポンジで卵白のみ使用してますが、卵黄を他で使っただけなので、特に意味はないです^^;

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆腐ティラミス

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 11:56
スポンジも上手く焼けたんですが綺麗な層になりませんでした。残念 でも豆腐苦手ですが美味しく頂きました。
ハムタン
承認が遅くなってすみません!美味しく作っていただきありがとうございます♪

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