【低糖質】豆腐&おからで★ティラミス風スイーツ レシピ・作り方

【低糖質】豆腐&おからで★ティラミス風スイーツ
糸楊枝
糸楊枝
豆腐とおからで作るヘルシーティラミスです。あくまでもティラミス『風』ですが^^ 低糖質を楽しむ方に!

材料(2人分)

  • ★乾燥おから 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★ラカント 大さじ1
  • ★ココアパウダー 小さじ2
  • ★卵白 1個分
  • ★ベーキングパウダー 1g
  • ☆絹豆腐(充填) 150g
  • ☆ラカント 大さじ2
  • ☆インスタントコーヒー 小さじ1.5
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 【ココアスポンジ】★の材料をよく混ぜ合わせて、卵焼き器等で7mmぐらいの厚さに焼き、冷ましておく。
  2. 2 【コーヒークリーム】絹豆腐をキッチンペーパーで包んで水切りをしておく。
  3. 3 2)を含めた☆の材料を、フードプロセッサー等でよく混ぜ合わせる。(FPがない場合はマグカップに入れて、スプーンで押しつぶしながら混ぜて◎)
  4. 4 【合体】1)の生地を、コップで型抜きする。
  5. 5 型抜きで使用したコップに、コーヒークリームと生地を交互に重ねていく。
  6. 6 最後にコーヒークリームをつるつるいっぱいまで入れたら、ココアパウダーを茶こしでかける。
  7. 7 冷蔵庫で馴染むまで1時間ほど冷やせば、できあがり☆

きっかけ

マスカルポーネをわざわざ買うのが勿体無い時に作ってみました。 写真はコップ使用ですが、面倒な時はお皿で重ねるだけだったり…。 あとココアスポンジで卵白のみ使用してますが、卵黄を他で使っただけなので、特に意味はないです^^;

おいしくなるコツ

【コーヒークリーム】キメの細かいなめらかな絹豆腐を使うと◎です。 インスタントコーヒーの量はお好みで調節してください。 【6】ココアパウダーで回りが汚れるので、何か敷いてかけてくださいませ。

  • レシピID:1580035030
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆腐ティラミス
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ハムタン
    ハムタン
    2021/01/12 11:56
    【低糖質】豆腐&おからで★ティラミス風スイーツ
    スポンジも上手く焼けたんですが綺麗な層になりませんでした。残念
    でも豆腐苦手ですが美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る