【低糖質】豆腐&おからで★ティラミス風スイーツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★乾燥おから 大さじ2
- ★牛乳 大さじ2
- ★ラカント 大さじ1
- ★ココアパウダー 小さじ2
- ★卵白 1個分
- ★ベーキングパウダー 1g
- ☆絹豆腐(充填) 150g
- ☆ラカント 大さじ2
- ☆インスタントコーヒー 小さじ1.5
- ☆塩 ひとつまみ
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 【ココアスポンジ】★の材料をよく混ぜ合わせて、卵焼き器等で7mmぐらいの厚さに焼き、冷ましておく。
- 2 【コーヒークリーム】絹豆腐をキッチンペーパーで包んで水切りをしておく。
- 3 2)を含めた☆の材料を、フードプロセッサー等でよく混ぜ合わせる。(FPがない場合はマグカップに入れて、スプーンで押しつぶしながら混ぜて◎)
- 4 【合体】1)の生地を、コップで型抜きする。
- 5 型抜きで使用したコップに、コーヒークリームと生地を交互に重ねていく。
- 6 最後にコーヒークリームをつるつるいっぱいまで入れたら、ココアパウダーを茶こしでかける。
- 7 冷蔵庫で馴染むまで1時間ほど冷やせば、できあがり☆
きっかけ
マスカルポーネをわざわざ買うのが勿体無い時に作ってみました。 写真はコップ使用ですが、面倒な時はお皿で重ねるだけだったり…。 あとココアスポンジで卵白のみ使用してますが、卵黄を他で使っただけなので、特に意味はないです^^;
おいしくなるコツ
【コーヒークリーム】キメの細かいなめらかな絹豆腐を使うと◎です。 インスタントコーヒーの量はお好みで調節してください。 【6】ココアパウダーで回りが汚れるので、何か敷いてかけてくださいませ。
- レシピID:1580035030
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆腐ティラミス
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ハムタン2021/01/12 11:56スポンジも上手く焼けたんですが綺麗な層になりませんでした。残念
でも豆腐苦手ですが美味しく頂きました。