金糸瓜☆そうめん南瓜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cielo0706
そうめん瓜とよく言いますが、正式名称は「そうめん南瓜」だそうです。

材料(3人分)

そうめん南瓜
1個
ポン酢

作り方

  1. 1
    上と下約3cmほど切り、中を33等分くらいに切る。
  2. 2
    中央の種をスプーン等で取り除く。
  3. 3
    たっぷりの水の中に入れ茹でる。
    竹串などを肉の部分に突き刺し、スッと刺さるならOKです。
    ※柔らかめが好きならもう少し茹でます。
  4. 4
    水につけ、肉の部分を手でほぐします。
  5. 5
    ※表面は水で冷めたようでも、中は熱いので注意して下さい。
    両サイドをつぶし、縦・横方向からつぶすと、中の肉がほぐれやすいです。
  6. 6
    ※こんな感じにほぐれます。
    後は手でほぐしながら取ります。
  7. 7
    結構たくさんで、このくらいの量になります。
    大根のツマみたいな感じで触った感じもツマみたいです。
  8. 8
    あとは、酢醤油でたベるとシャキシャキしておいしいです☆

きっかけ

知り合いの方に調理法を書いた紙ごといただきました。 メモを参考に、自分なりに作り安い方法です。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜そうめんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

cielo0706 気まぐれに載せています☆おいしいな。と思ったものや、簡単な物をアップしていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする