ひな祭りにぴったり♪3色シフォン♪ レシピ・作り方

ひな祭りにぴったり♪3色シフォン♪
パスタランテ
パスタランテ
自己流で考えながらケーキ作ってますんで レシピは結構いいかげん(笑)
まあ~ようは出来上がりに満足できればOKと考えてます♪
でも可愛いでしょ~♪♪

材料(12人分)

  • 小麦粉 80g
  • BP 3g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 35g
  • 卵白 4個
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 少々
  • 牛乳 80cc
  • サラダオイル 30cc
  • 食紅 少々
  • 抹茶 少々

作り方

  1. 1 粉類はふるっておく。
    卵白は冷凍庫に入れておく。オーブンは180度に余熱。
    食紅と抹茶は各々少量の水で溶いておく。
  2. 2 卵黄に砂糖を入れて混ぜる。人肌に温めた牛乳にオイルいれたものを入れてさらに混ぜる。
    卵白は 砂糖を数回に分けながら固めにきめ細かくあわ立てる。レモン汁を入れてさらに低速で泡立てる
  3. 3 卵黄のボールに粉を入れて卵白も2~3回に分けて入れる。別のボールに少しとって各々ピンクと緑の生地用を作る。
    3つのボールとも泡をつぶさないように出来るだけふわっ!と扱って下さい
  4. 4 型に 緑・プレーン・ピンクと流し込んで静かに層が崩れないように 空気抜きをする。
    180度のオーブンで28分が目安です。

きっかけ

季節的な お菓子が作りたくて・・・・。

おいしくなるコツ

食紅を使うのに抵抗ある人は イチゴジャムとかイチゴピューレとかでもOK!でも卵黄の黄色が足ささるとキレイなピンクが出ないので今回は 食紅です。デコレーションケーキのひし形ケーキもアップしときます!!

  • レシピID:1580034814
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ひなまつりシフォン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る