材料(約8人分)
- たまごM
- 4個
- 強力粉
- 100g
- はちみつ
- 40g
- グラニュー糖
- 120g
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに卵を割りいれ、グラニュー糖を一気に加え、ハンドミキサーを高速にして泡立てます。泡立て器で「の」の字が書ければOK!時間にして10分くらいです。
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- 2
- はちみつを加えて、さらに2分ほど泡立てます。
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- 3
- 強力粉を3回に分けて加え、低速に落として1分ほど泡立てます。
強力粉は、サラサラしているのでふるわなくても大丈夫です。ダマになりません。
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- 4
- オーブンを180度に温めておきます。
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- 5
- 紙を敷いた型に流し込み、ゴムベラで泡切りをしてからオーブンに入れます。最初の10分は180度で、残りの50分は160度で焼き上げます。
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- 6
- .表面を触ってみて弾力を感じられれば焼き上がりです。焼き上がったら、型から出し、粗熱をとります。焼いたその日でもおいしいですが、翌日はさらにしっとりしておいしくなりますよ★
おいしくなるコツ
5で焦げそうになったら、上からアルミホイルをかぶせてください。食べきれないときは、ラップにくるんで冷凍できます^^
きっかけ
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