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はちみつカステラ レシピ・作り方

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goma-kinako
ワンボウルでできるカステラです。粉ふるいも不要、ハンドミキサーで混ぜるので楽ちんです。

材料(約8人分)

たまごM
4個
強力粉
100g
はちみつ
40g
グラニュー糖
120g
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルに卵を割りいれ、グラニュー糖を一気に加え、ハンドミキサーを高速にして泡立てます。泡立て器で「の」の字が書ければOK!時間にして10分くらいです。
  2. 2
    はちみつを加えて、さらに2分ほど泡立てます。
  3. 3
    強力粉を3回に分けて加え、低速に落として1分ほど泡立てます。
    強力粉は、サラサラしているのでふるわなくても大丈夫です。ダマになりません。
  4. 4
    オーブンを180度に温めておきます。
  5. 5
    紙を敷いた型に流し込み、ゴムベラで泡切りをしてからオーブンに入れます。最初の10分は180度で、残りの50分は160度で焼き上げます。
  6. 6
    .表面を触ってみて弾力を感じられれば焼き上がりです。焼き上がったら、型から出し、粗熱をとります。焼いたその日でもおいしいですが、翌日はさらにしっとりしておいしくなりますよ★

おいしくなるコツ

5で焦げそうになったら、上からアルミホイルをかぶせてください。食べきれないときは、ラップにくるんで冷凍できます^^

きっかけ

.

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
はちみつカステラ

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