【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンソテー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poodletamchin
レシピID 1580025892の塩麹のチキンステーキをアレンジ。
鶏ムネ肉をソテーしてイタリアン風の丼にしましたよ♪

材料(1人分)

鶏ムネ肉
1/2枚
黒胡椒
適量
塩麹
小さじ1程度
トマト
中1個
バジルの葉
5枚くらい
ごはん
丼1膳分
バッファローチキンサラダドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は縦半分に捌き、両面からフォークをぷすぷす。
  2. 2
    胡椒をまんべんなく振ります。
  3. 3
    ジップロックに2を入れ、塩麹(を入れてもみ、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。
  4. 4
    フライパンを熱して皮のほうから焼きます。
    油が出てくるので、少し焦げ目がつくまで蓋をして中火の弱火で蒸し焼きに。
  5. 5
    トマトは洗って皮付きのまま串切りにし、ヘタを取ります。
  6. 6
    バジルの葉は洗ってキッチンペーパーで挟み、水気を切ります。
  7. 7
    丼にごはんをよそい、4を食べやすい大きさに切って盛りつけます。
    トマトのバジルの葉を添え、バッファローチキンサラダドレッシングを回し掛けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

分量は1/2枚で出してますが、まとめて2枚分くらい焼いておいて、1/2残しておき、翌日のランチにしています。 鶏ムネ肉2~3枚なら塩麹は大さじ2くらいで。

きっかけ

塩麹で漬け込んだ鶏ムネ肉のソテーを丼にしていただきました♪ トマトと自家栽培バジルでちょっとイタリアンな丼です。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
塩麹 鶏ムネ肉 イタリアン風
料理名

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする