トースターで簡単♪ラズベリーパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poodletamchin
ラズベリージャムの材料分量でパイ12個分くらいです。
パイシートは1枚を伸ばして4つに。
サクッと軽く仕上がり、オットにも好評でした。

材料(4人分)

ラズベリー
200g
砂糖
大さじ3
レモン汁
少々
冷凍パイシート

作り方

  1. 1
    ラズベリージャムを作ります。
    流水で洗って小鍋に。
    砂糖とレモン汁を加えて中火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁を取り除いて弱火にして煮詰め、汁気が少し残るくらいで火を止め、冷まします。
  3. 3
    冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
  4. 4
    パイシートが柔らかくなったら麺棒で正方形に伸ばしていきます。
    真ん中に十字に包丁を入れ、1/4にカットします。
  5. 5
    カットした生地の真ん中に冷ましたラズベリージャムジャムをのせ、パイシートを半分に折ります。
  6. 6
    開いた3つの縁を折り返して閉じ、フォークでシートの縁を押しつぶします。
  7. 7
    オーブントースターを500wで5分加熱し、温めておきます。
  8. 8
    パイをのせて焦げないように様子をみながら10~15分焼きます。

おいしくなるコツ

ラズベリージャムの甘さ加減はお好みで。 パイシートを伸ばしたので、焼き上がりはサクッと軽〜くなりました♪ パイシートにジャムをのせすぎると焼いているときにはみ出ちゃうので、ちょっと少ない?くらいが焼き上がりがキレイです。

きっかけ

キッシュに使った冷凍パイシートの残りを有効活用! 生食できるラズベリーが買えたので、ジャムにしてパイを焼きましたよ♪

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ラズベリー 冷凍パイシート パイ ジャム
料理名
ラズベリーパイ

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする