冷凍パイシートでほうれん草とボロニアハムのキッシュ レシピ・作り方

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poodletamchin
ほうれん草が安かったので、冷蔵庫にあったボロニアハムとモッツァレラチーズを使ってキッシュにしました♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

冷凍パイシート
3枚
2個
生クリーム
200ml
ほうれん草
2把
ボロニアハム
5枚
エリンギ
中1本
モッツァレラチーズ
適量
胡椒
少々
バター
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
    パイ皿にバターをまんべんなく塗っておきます。
    オーブンは180度に熱しておきます。
  2. 2
    ほうれん草は洗って根元を切り、4等分に。
    ボロニアハムは1/8の銀杏切りに。
    エリンギは薄く縦にスライスし、2等分に切っておきます。
  3. 3
    パイシートを麺棒で伸ばしていきます。
    我が家のパイ皿は径26cmと大きめなので冷凍パイシートを伸ばしながら3枚重ね、角は折り込んで丸くしながらパイ皿を覆う大きさにします。
  4. 4
    パイ皿に生地を敷きます。
    生地は焼くと縮むので、皿から少しはみ出るくらいに。
    空気が入らないように生地を敷いたら、180度のオーブンで20分焼きます。
  5. 5
    大きめのボウルに卵を2個割り入れ、卵黄をすくって小さめのボウルに移しておきます。
  6. 6
    卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲにします。
    泡立て前の2倍くらいまでふわふわと角が立つくらいに。
  7. 7
    卵黄も軽くハンドミキサーで泡立てます。
    6のメレンゲに加えてスパチュラでざっくり混ぜてから、生クリームを入れてハンドミキサーで全体が均一の色になるよう軽く混ぜます。
  8. 8
    焼いておいた生地に7を1/3流し入れ、残りに2の具材を入れてざっと混ぜて馴染ませてからさらに流し入れます。
    モッツァレラチーズをまんべんなく散らします。
  9. 9
    胡椒を振って180度のオーブンで20分、200度で5分焼きます。
    楊枝を刺して、卵液が付いてこなければ焼き上がり♪

おいしくなるコツ

卵白をメレンゲにしたので、食感がふわふわ♪ 味の濃いボロニアハムやモッツァレラチーズを入れたので、おつまみにぴったりのキッシュになりました! 我が家は電子レンジのオーブンなので、スチームオーブンやガスオーブンならもっと短時間でできるかも。

きっかけ

先日作ったキッシュが美味しかったので、具材を変えてみましたよ。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ 冷凍パイシート おつまみ ホームパーティー
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 21:40
トマトを入れてみました。とても美味しく出来ました。ありがとうございます!!
ピタちゃん6009
こんがり焼けて、美味しそう! トマト、この時期は美味しいですよね〜。 美味しそうなつくレポ、ありがとうございました♪

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