粉チーズでおいしい♪チーズ粉ふき芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、1個を8等分に切ります。
-
- 2
-
- 小鍋に1、コンソメ、水を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮ます。
-
- 3
-
- 2の水気を切り粉チーズとこしょうを加えて鍋をゆすって粉ふきにしてできあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは普通水にさらしますが、粉ふき芋にする場合は水にさらさないほうがホクホクおいしくできます。
コンソメは固形の場合は1/2個で。
コンソメと粉チーズで塩気が付くのでお塩は不要です。
きっかけ
ボリュームのある粉ふき芋を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
付け合せはもちろん、お弁当のおかずやおつまみにも。