材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 山芋
- 100g
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- ねぎ
- 5束
- キャベツ
- 1/4
- A 牛すじ肉
- 200g
- A ちくわ
- 4本
- A こんにゃく
- 1枚
- A 砂糖
- 大さじ5
- A 酒
- 100cc
- A みりん
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ4
- サラダ油
- 適宜
- 豚バラスライス
- 200g
- たまご
- 4個
- イカ天かす
- 40g
- やきそば麺
- 2玉
- かつお粉
- 少々
- とんかつソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- Aの材料を甘く炊いていきます。
牛すじ肉は1.5cm角に切る。
チクワ、こんにゃくは1cm角の大きさに切る。
-
- 2
- 1で切った牛すじ肉・チクワ・こんにゃくと、Aの調味料の内、砂糖・みりん・酒を鍋に入れ、中火で10分煮る。
-
- 3
- 2にしょうゆをいれ、弱火で30分煮る。
これで、牛すじ肉の甘煮は出来上がりです。
-
- 4
- お好み焼きの具材を切っていきます。
ねぎは小口に、キャベツはスライサーを使って千切りにする。
-
- 5
- お好み焼きの生地を作ります。
大き目のボールに、小麦粉・だしの素・水をいれ、泡立て器で混ぜ合わせる。目安はクレープの生地くらいの濃度。
-
- 6
- 5にすりおろした、山芋を加え、さらに混ぜ合わせる。
生地もこれで出来上がりです。
これから焼いていきます。
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- 7
- ホットプレートを230度に暖める。
温まったら、薄くサラダ油をひく。
-
- 8
- ホットプレートに、6の生地をクレープを焼くように薄く延ばすように入れる。
-
- 9
- 生地の上に、ねぎ・キャベツ・牛すじの甘煮・豚スライス・粉かつおを順に乗せていく。
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- 10
- 9の上に、やきそば麺をドーナツ状に乗せて、ドーナツの中心部分に玉子を割りいれる。
上から薄く生地を掛け焼けるのを待つ。
-
- 11
- 底の生地の様子を見ながら、少し焦げ目が出来てきたら、裏返す。
裏返したら、少し上から押さえながら(押さえすぎないように)焼く。
-
- 12
- 裏返して底になった面が、焦げて、やきそば麺が固まってきたら、再度裏返して、ソースとマヨネーズをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来上がりに、青海苔をかけてもおいしいし、彩りも良いですよ。
きっかけ
庭の畑でねぎが沢山収穫できたので、つくりました。
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