材料(2人分)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- きくらげ(乾燥)
- 6g
- ごま油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水に浸して十分戻します。
-
- 2
-
- 長ねぎは斜め8mm幅に切ります。
卵を溶きほぐします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れてふわっと炒め、皿に取り出します。
-
- 4
-
- 卵を取り出したフライパンにごま油を足し、長ねぎ、きくらげを入れて炒め、少し濃い目に塩・こしょうします。
-
- 5
-
- 4にフライパンに3の卵を加え、炒め合わせてできあがり。
おいしくなるコツ
卵は多めの油で炒めるとふわっとします。
最後に盛り付ける器に取り出すと洗い物が増えません。
きくらげは石づきがあれば取り除いてください。
最後に炒めた卵を加えるので4のときは気持ち濃い目に味付けを。
きっかけ
家庭で手軽にできる中華を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵をふわっと炒めるととってもおいしくできますよ♪
ごま油で仕上げるので香りがいいです。