アプリで広告非表示を体験しよう

卵ときくらげの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
身近な素材で本格中華ができます。
卵をふわっと炒めるととってもおいしくできますよ♪
ごま油で仕上げるので香りがいいです。

材料(2人分)

2個
サラダ油
大さじ2
きくらげ(乾燥)
6g
ごま油
大さじ1
長ねぎ
1本
塩・こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげは水に浸して十分戻します。
  2. 2
    長ねぎは斜め8mm幅に切ります。
    卵を溶きほぐします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れてふわっと炒め、皿に取り出します。
  4. 4
    卵を取り出したフライパンにごま油を足し、長ねぎ、きくらげを入れて炒め、少し濃い目に塩・こしょうします。
  5. 5
    4にフライパンに3の卵を加え、炒め合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

卵は多めの油で炒めるとふわっとします。 最後に盛り付ける器に取り出すと洗い物が増えません。 きくらげは石づきがあれば取り除いてください。 最後に炒めた卵を加えるので4のときは気持ち濃い目に味付けを。

きっかけ

家庭で手軽にできる中華を考えました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
炒め物 簡単 普段やおつまみに ご飯にもビールにも合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする