カルシウムたっぷり うちのキッシュ レシピ・作り方

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骨の健康のためによく作っています。具はあるもので。チーズ、卵、牛乳を合わせるとカルシウムは1300mg。カロリーも結構あるので食べたら体を動かす。さらに骨元気。

材料(2人分)

チーズ
100g
牛乳
100cc
2こ
ホウレンソウソテー
1/2束
マッシュルーム
5個

作り方

  1. 1
    チーズは細かく刻むかすりおろす。シュレッドチーズをつかてっもok。ホウレンソウはバターソテーして刻む。マッシュルームはスライス。
  2. 2
    卵を溶き牛乳と合わせ具材を入れる。ここでは15㎝の丸型を使っています。
  3. 3
    オーブン160度で30分くらい。オーブントースターならグラタン機能で表面が固まって押しても弾力があればできている。

おいしくなるコツ

何回も作っているうちにこの配合に。人数が多い時や具が水分が多いときはタルト台も。ベーコンさえ入れば具はお好みで。チーズに食物繊維がないので、アスパラ、ホウレンソウ、キノコなどを入れるようにしています。これはヤールスバーグで作りました。

きっかけ

ベーコンチーズ卵牛乳の材料は同じでも配合と具材で個性が変わるものだと思いました。うちの好みの配合を記録しておこうと思いました。チーズの個性で味がかわります。うちではチーズはは臭みのあるものが人気ですがさっぱりしたものもおいしいです。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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