ネギの胡麻あえ レシピ・作り方

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neko neko nyan
大量のネギを消化したいのと、冬の風邪予防です。
簡単にできる一品。ワサビをきかせて、お酒のおつまみにも。

材料(2人分)

ねぎ
一本
胡麻
少々
麺つゆ
少々
カツオ節
少々

作り方

  1. 1
    ねぎをみじん切り、又は輪切り。
    レンジで4,5分。
  2. 2
    胡麻をまぶし、上からカツオ節をふりかける。
    麺つゆを垂らす。

おいしくなるコツ

ネギの辛さは、レンジの熱量、分数で調節してください。私は辛めでシャキっと残る感じが好きです。

きっかけ

大量のネギを食べて風邪予防!

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ うどん蕎麦 麺つゆ おつまみ
料理名
葱ネギ 胡麻あえ

このレシピを作ったユーザ

neko neko nyan かんたん、手早く作れるものがすき。目分量でできるものがいいなぁ。

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