さつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色のとり
甘くておいしいおかずにもおやつにもなるコロッケです。

材料(4人分)

さつまいも
2本
ベーコン
3枚
たまご
1個
塩胡椒
少々
衣セット(小麦粉・たまご・パン粉)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸したあと、皮をむき、塩胡椒を加えてつぶします。
    茹でてもいいですが、水分をしっかり切って下さい。
  2. 2
    ベーコンは細かく切って油なしのフライパンで炒めます。
    たまごといためたベーコンを加え混ぜます。
  3. 3
    バットに小麦粉を敷き(そうすればくっつかない)形を整えたさつまいもを並べます。
  4. 4
    小麦粉、たまご、パン粉をつけます。
  5. 5
    160~180℃で、表面がキツネ色になったらできあがり!

おいしくなるコツ

ベーコンの他にウインナーや炒めたひき肉を入れてもおいしいです。

きっかけ

さつまいもでボリュームのあるおかずを、と思い作りました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

空色のとり 「簡単に作れる!」がモットーです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする