材料(5人分)
- カレーを作った後の鍋
- 1つ
- キャベツ
- 半分
- 人参
- 半分
- ウインナー
- 5本
- マカロニ
- 300g
- ピザチーズ
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 大匙2~3
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- カップ2杯
- 水
- カップ3杯
- 薄力粉・油(液状の物
- 各大匙5
作り方
-
- 1
- カレーを作った後の鍋に水3カップ、牛乳2カップ入れて
周りのカレーを綺麗にこそげておく。顆粒コンソメと塩コショウも入れておく。
-
- 2
- キャベツは千切りより少し太め。
人参は細切り。
ウインナーは斜めに薄切り。
1の鍋に入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたらマカロニを入れ
蓋をして再度沸騰したら火を切り、表示時間茹でる。
その間に
薄力粉と油(オリブ油かサラダ油)を別の器で混ぜ合わせ
すくってみて切れ目なくたらーっと
-
- 4
- 落ちていったらおっけー。まだ硬い場合はもう少しオイルを足して混ぜる。
出来上がったマカロニの鍋を再び火にかけ混ぜながら先程の薄力粉&油を混ぜてとろみをつける。
-
- 5
- とろみが付いたら火を止め、
耐熱容器に移してピザチーズをかけ
オーブンで230度15分ほど焼いて焦げ目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩コショウやコンソメは好みで増減して下さい。
野菜は好みで変えてください。
きっかけ
カレーを作った後の鍋の掃除を兼ねて。
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