材料(2人分)
- 長いも(今回自然薯)
- 150g~200gくらい
- 水
- 200ml
- 鰹節(料理の仕上げにも使えるタイプ)
- ひと掴み
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2~3
- ご飯
- 茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- 鍋に水・鰹節・みりん・醤油を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 2
- 長芋をフードプロセッサーにかける。
-
- 3
- ボールに2を入れて、1のつゆをお好みの量入れて(今回150mlくらい入れました)、良く混ぜる。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、3のとろろをかけて出来上がり♪
きっかけ
芋掘りで自然薯をたくさん貰ったのでまずはとろろごはんにしてみました♪
お好みでネギや海苔をかけるとより美味しいと思います♪