材料(1.5人分)
- 豚こま肉
- 150~200gくらい
- 玉ねぎ
- 半個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- ティースプーン1杯
- すりごま
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯分
- おろし生姜
- ティースプーン1杯
- あらびきニンニク(市販の小瓶タイプ)
- 2ふりほど
- 菜種油
- 大さじ1
- 付け合わせ:ミニトマト、レタス、かいわれ
- 適量
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに菜種油をしき、おろし生姜・あらびきニンニクを入れて香りがたったらスライスした玉ねぎを入れる。
-
- 2
- ボールに醤油と味噌を入れてよく溶いておく。
-
- 3
- 1に豚こま肉を加えて砂糖をふり、豚こま肉に火が通ったら、2を加えてよく炒める。
仕上げにすりごまを入れる。
-
- 4
- 丼にご飯・付け合わせのレタスを入れて焼き肉を盛り、ミニトマト・かいわれをのせたら完成!!
きっかけ
お昼ご飯にパパっと作れるものを考えました♪