爽やかな香り!!ゆずのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 中力粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 菜種油
- 65g
- 牛乳
- 100ml
- ベーキングパウダー
- 3g
- ゆず
- 1個
- 水
- 大さじ4
- 砂糖(シロップ煮用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゆずを2~3枚薄くスライスして鍋に水・砂糖(シロップ用の分量)・ゆずスライスを入れて弱火で煮る。残りのゆずは後で使うので取っておく。
粗熱を取っておく。
汁も捨てずに残しておく。
-
- 2
- 中力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
-
- 3
- ボールに卵・砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
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- 4
- 油を少しずつ加えて混ぜる。
残しておいたゆずを絞って果汁を入れる。
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- 5
- ふるっておいた中力粉とベーキングパウダーを数回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
-
- 6
- 牛乳を加える。
-
- 7
- パウンド型に生地を流し込み、軽く空気抜きをして、ゆずのシロップ煮をのせて、少し押して、汁もかけておく。
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- 8
- オーブンで約42~47分焼く。
途中焦げそうになるのでアルミホイルを被せて下さい♪
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ホントのパウンドケーキは砂糖と油分の分量が恐ろしいのでヘルシー仕立てにしました♪