材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 3枚
- ベビーポテト
- 4個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2片
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 【a】生クリーム
- 1カップ
- 【a】牛乳
- 1.5カップ
- クリームチーズ
- 60g
- 塩、こしょう、オリーブ油、クレソン
- 各適量
作り方
-
- 1
- ベビーポテトは皮付きのまま芽を取り除いて3
〜4等分に輪切りにし、水に3分さらす。
パプリカは縦細切りに、玉ねぎは縦薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏モモ肉は余分な油を取り除いて一口大に切ったら、フライパンを熱してサラダ油を引き、皮を下に並べて強火で両面こんがりと焼く。
-
- 3
- キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取ったらニンニクを加え炒める。
香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら水気を切ったポテト、パプリカを加えて炒める。
-
- 4
- 油が回ったら白ワインを入れてザッと炒め、【a】を加えて10分煮る。
ポテトに竹串を刺してスッと通れば煮えた目安です。
-
- 5
- 次に、クリームチーズをちぎりながら加える。
クリームチーズが溶けたら味をみながら塩・こしょうで調える。
-
- 6
- 器に盛ってクレソンを散らし、こしょうを振ってオリーブ油を回しかけてできあがり*
おいしくなるコツ
鶏肉の脂は丁寧に取ることがポイントです。
キッチンバサミを使うと簡単です*
きっかけ
ちょっとごちそうレシピメモ
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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チキンのクリームチーズ煮
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