チキンのクリームチーズ煮 レシピ・作り方

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taco sortee*
おもてなしにも◎なクリーミーチキンのレシピです*

材料(4人分)

鶏モモ肉
3枚
ベビーポテト
4個
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2片
サラダ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
【a】生クリーム
1カップ
【a】牛乳
1.5カップ
クリームチーズ
60g
塩、こしょう、オリーブ油、クレソン
各適量

作り方

  1. 1
    ベビーポテトは皮付きのまま芽を取り除いて3
    〜4等分に輪切りにし、水に3分さらす。
    パプリカは縦細切りに、玉ねぎは縦薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏モモ肉は余分な油を取り除いて一口大に切ったら、フライパンを熱してサラダ油を引き、皮を下に並べて強火で両面こんがりと焼く。
  3. 3
    キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取ったらニンニクを加え炒める。
    香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら水気を切ったポテト、パプリカを加えて炒める。
  4. 4
    油が回ったら白ワインを入れてザッと炒め、【a】を加えて10分煮る。
    ポテトに竹串を刺してスッと通れば煮えた目安です。
  5. 5
    次に、クリームチーズをちぎりながら加える。
    クリームチーズが溶けたら味をみながら塩・こしょうで調える。
  6. 6
    器に盛ってクレソンを散らし、こしょうを振ってオリーブ油を回しかけてできあがり*

おいしくなるコツ

鶏肉の脂は丁寧に取ることがポイントです。 キッチンバサミを使うと簡単です*

きっかけ

ちょっとごちそうレシピメモ

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンのクリームチーズ煮

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