もったいない!大根の葉と挽肉の坦々鍋雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の葉
- 5枚
- 大根
- 2cm輪切り
- ニンジン
- 3cm輪切り
- 白菜
- 1/4の1枚
- チンゲンサイ
- 3枚
- ぶなシメジ
- 1/3株
- 長ネギ
- 6cm程度
- 挽肉
- 約40g程度
- ご飯(既に炊いてあるもの)
- 1膳分弱
- 坦々鍋の素
- 100cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンはさいの目状にカット。白菜、大根の葉、チンゲンサイは2cm程度の長さにカット。ぶなシメジはヘタを取り手で千切る。長ネギは輪切り。
-
- 2
- 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、その上からその他の食材全てをいれ、更に水、坦々鍋の素を入れて中火で煮込む。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にし、具材を軽く混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
余り灰汁のない食材を使うのがベスト!
きっかけ
いまや冬の定番となりつつ坦々鍋・・・結構味がしっかりしているので残っていた大根の葉とチンゲンサイ、挽肉とあわせて坦々鍋雑炊を作りました♪
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