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もったいない!大根の葉と挽肉の坦々鍋雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
一度にたくさんの野菜が取れますし、ご飯も少しでお腹いっぱいになるのでとってもヘルシー!味付けの失敗もなし!

材料(1人分)

大根の葉
5枚
大根
2cm輪切り
ニンジン
3cm輪切り
白菜
1/4の1枚
チンゲンサイ
3枚
ぶなシメジ
1/3株
長ネギ
6cm程度
挽肉
約40g程度
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
坦々鍋の素
100cc
200cc
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作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカット。白菜、大根の葉、チンゲンサイは2cm程度の長さにカット。ぶなシメジはヘタを取り手で千切る。長ネギは輪切り。
  2. 2
    鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、その上からその他の食材全てをいれ、更に水、坦々鍋の素を入れて中火で煮込む。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にし、具材を軽く混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

余り灰汁のない食材を使うのがベスト!

きっかけ

いまや冬の定番となりつつ坦々鍋・・・結構味がしっかりしているので残っていた大根の葉とチンゲンサイ、挽肉とあわせて坦々鍋雑炊を作りました♪

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
温か、ポカポカ、鍋、雑炊 中華、坦々鍋、簡単、楽チン 節約、米、ダイエット 胃にやさしい、一人
料理名
挽肉 中華 大根の葉 チンゲンサイ 鍋 雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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