材料(4人分)
- カツオ
- 1冊
- タマネギ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ルッコラ
- 1束
- ニンニク
- 4片
- オリーブ油
- 大さじ2〜3
- 【a】酢、しょうゆ
- 各大さじ1
- 【a】オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- タマネギは縦薄切りにし、水に5分さらす。(氷水だとシャキシャキ感UP!)
ルッコラは根元を切る。
ニンニクは縦薄切りにする。
カツオは半分に切る。
-
- 2
- トマトは縦半分に切ってから、横5mmの厚さに切る。
ボウルに【a】を混ぜ、トマトを加えて和える。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブ油を引き、ニンニクを加えて中火にかける。
泡が出てきたら火を弱め、たまに返しながらじっくり揚げ焼く。
きつね色になってきたら油を切って取り出す。
-
- 4
- カツオをフライパンに入れ、塩・こしょうを少々振って強火で焼く。
返しながら全体に焼き目を付け、まな板に取り出し1cm弱の厚さに切る。
-
- 5
- 器にルッコラを敷き、カツオを手順2の汁に絡めながら盛る。
水気を切ったタマネギ+手順2をのせる。
3のニンニクを砕いて散らし、こしょうを振ってだきあがり*
おいしくなるコツ
ニンニクの茎の部分は焦げやすいため、取り除いてください*
きっかけ
おつまみに◎
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