リメイク:にゅうめんついでのもちもちチヂミ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 残った味噌汁
- 2杯分
- そうめん
- 約50g
作り方
-
- 1
-
- 味噌汁の中にそうめんを入れて放置。汁を吸ってもったりするとOK。水分がべちゃつくようなら、軽く火を通して水分を飛ばします。
さめたら、ビニール袋に入れてつぶすようにもみこみます。
-
- 2
-
- ビニール袋のはしを少しカットして、油を引いて熱したフライパンに搾り出します。
キツネ色に焼き色がついたら裏返して軽く抑えたり、形を整えたりします。
-
- 3
-
- やわらかいようなら、表面がしっかりとカリっとなるまで焼いて完成。
味はしっかりついていますが、好みでマヨネーズなどトッピングしてもOKです。
きっかけ
にゅうめんを作りすぎて残ったものがもったいなかったのでひらめきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
残り物の味噌汁の具が入るので気分転換に簡単に作れます♪