材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- 水
- 150cc
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 150g
- 紅しょうが
- 40g
- さば水煮缶
- 1缶
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1cm角くらいのざく切り、紅しょうがは粗みじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- 卵をよく溶きほぐし、水と混ぜておきます。
-
- 3
-
- ボウルに薄力粉を振るい入れ、2を入れて軽く混ぜます。
-
- 4
-
- 1としょうゆ、さば水煮缶を缶汁ごと入れ、さばをほぐしながら全体を混ぜます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、4を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 片面が焼けたら裏返し、両面焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
生地に味がついているので何もつけなくてもおいしいですが、おこのみでソースやマヨネーズをかけてください。
さば水煮缶の缶汁にうまみが出ているので、捨てずに全部入れます。
きっかけ
家に常備してある材料でお好み焼きを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しいときや何もないときに便利。