節約!中力粉で作るミルキーでホワホワなミニバンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nananana55
ミニサイズのバンズが9個作れます。お好みで普通サイズにしても◎
バンズ以外にも普通に使えそうなパンです♪
ホワホワ感が忘れられない~

材料(3人分)

中力粉
250g
牛乳
150ml(秋冬は140mlに)
バター(菜種油で代用可)
20g
砂糖
20g
3g
白神こだま酵母
6g、溶かす温水18g
※ドライイーストの場合 3g

作り方

  1. 1
    こだま酵母を温水で溶いておく。
  2. 2
    中力粉・牛乳・バター・砂糖・塩をパンケースに入れ、HBで一次発酵までのコースにかける。
    5分経ったところで1の溶いたこだま酵母を投入する。
  3. 3
    出来上がりのブザーがなってから30分そのまま放置。
  4. 4
    30分経ったらパンケースから出して9等分してベンチタイム20分。

    ※蒸れふきんをかけて乾かないように。
  5. 5
    丸め直して二次発酵25分。
    (マフィン型を利用しても良いですね♪)
    ※蒸れふきんをかけて乾かないように。

    20分経ったところでオーブンを190℃に余熱。
  6. 6
    余熱したオーブンで約10分焼く。
    ※オーブンのクセがあるので焼き具合を見て時間の調節をして下さい。
  7. 7
    焼けたらケーキクーラーに乗せて粗熱取り。
  8. 8
    カットしてこんな感じでバーガーに♪
    緑のハートの旗が立っているバーガーがこのレシピです♪

きっかけ

お友達とのハンバーガーパーティー用に作りました♪水分は牛乳なのでミルキーで美味しいです♪

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
バンズ

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする