節約!中力粉で作るミルキーでホワホワなミニバンズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉
- 250g
- 牛乳
- 150ml(秋冬は140mlに)
- バター(菜種油で代用可)
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 白神こだま酵母
- 6g、溶かす温水18g
- ※ドライイーストの場合 3g
作り方
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- 1
- こだま酵母を温水で溶いておく。
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- 2
- 中力粉・牛乳・バター・砂糖・塩をパンケースに入れ、HBで一次発酵までのコースにかける。
5分経ったところで1の溶いたこだま酵母を投入する。
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- 3
- 出来上がりのブザーがなってから30分そのまま放置。
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- 4
- 30分経ったらパンケースから出して9等分してベンチタイム20分。
※蒸れふきんをかけて乾かないように。
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- 5
- 丸め直して二次発酵25分。
(マフィン型を利用しても良いですね♪)
※蒸れふきんをかけて乾かないように。
20分経ったところでオーブンを190℃に余熱。
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- 6
- 余熱したオーブンで約10分焼く。
※オーブンのクセがあるので焼き具合を見て時間の調節をして下さい。
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- 7
- 焼けたらケーキクーラーに乗せて粗熱取り。
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- 8
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- カットしてこんな感じでバーガーに♪
緑のハートの旗が立っているバーガーがこのレシピです♪
きっかけ
お友達とのハンバーガーパーティー用に作りました♪水分は牛乳なのでミルキーで美味しいです♪
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バンズ以外にも普通に使えそうなパンです♪
ホワホワ感が忘れられない~