節約!中力粉で作るミルキーでホワホワなミニバンズ レシピ・作り方

節約!中力粉で作るミルキーでホワホワなミニバンズ
nananana55
nananana55
ミニサイズのバンズが9個作れます。お好みで普通サイズにしても◎
バンズ以外にも普通に使えそうなパンです♪
ホワホワ感が忘れられない~

材料(3人分)

  • 中力粉 250g
  • 牛乳 150ml(秋冬は140mlに)
  • バター(菜種油で代用可) 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 白神こだま酵母 6g、溶かす温水18g
  • ※ドライイーストの場合 3g

作り方

  1. 1 こだま酵母を温水で溶いておく。
  2. 2 中力粉・牛乳・バター・砂糖・塩をパンケースに入れ、HBで一次発酵までのコースにかける。
    5分経ったところで1の溶いたこだま酵母を投入する。
  3. 3 出来上がりのブザーがなってから30分そのまま放置。
  4. 4 30分経ったらパンケースから出して9等分してベンチタイム20分。

    ※蒸れふきんをかけて乾かないように。
  5. 5 丸め直して二次発酵25分。
    (マフィン型を利用しても良いですね♪)
    ※蒸れふきんをかけて乾かないように。

    20分経ったところでオーブンを190℃に余熱。
  6. 6 余熱したオーブンで約10分焼く。
    ※オーブンのクセがあるので焼き具合を見て時間の調節をして下さい。
  7. 7 焼けたらケーキクーラーに乗せて粗熱取り。
  8. 8 カットしてこんな感じでバーガーに♪
    緑のハートの旗が立っているバーガーがこのレシピです♪

きっかけ

お友達とのハンバーガーパーティー用に作りました♪水分は牛乳なのでミルキーで美味しいです♪

  • レシピID:1580007726
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
バンズ
nananana55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る