作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしておきます。
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- 2
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- いかは内臓と軟骨、げそを取り除き、1cm幅に切ります。
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- 3
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- 鍋にみりんと水を入れて煮立て、火を弱めていかを入れ3分ほど煮ます。
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- 4
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- しょうゆを加えてさらに2分煮ます。
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- 5
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- いかを取り出して煮汁にじゃがいもを入れ、ひたひたになるまで水適宜を加え、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで煮ます。
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- 6
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- 4で取り出したいかを加え、温まる程度に煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
いかは煮すぎると硬くなるので、いったん取り出して最後に加えて温めてください。
みりんのアルコールの効果でいかが柔らかく仕上がるので、みりん風調味料ではなくぜひ本みりんを使ってください。
残ったらお弁当にも。
きっかけ
いかとじゃがいもを煮ました。
いかから出るうまみでだしいらず♪
ほっとする味ですよ。