アプリで広告非表示を体験しよう

簡単でおいしい!いかじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
いかとじゃがいもで簡単にできる一品です。
いかから出るうまみでだしいらず♪
ほっとする味ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
1杯
じゃがいも
大2個
1カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしておきます。
  2. 2
    いかは内臓と軟骨、げそを取り除き、1cm幅に切ります。
  3. 3
    鍋にみりんと水を入れて煮立て、火を弱めていかを入れ3分ほど煮ます。
  4. 4
    しょうゆを加えてさらに2分煮ます。
  5. 5
    いかを取り出して煮汁にじゃがいもを入れ、ひたひたになるまで水適宜を加え、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで煮ます。
  6. 6
    4で取り出したいかを加え、温まる程度に煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

いかは煮すぎると硬くなるので、いったん取り出して最後に加えて温めてください。 みりんのアルコールの効果でいかが柔らかく仕上がるので、みりん風調味料ではなくぜひ本みりんを使ってください。 残ったらお弁当にも。

きっかけ

いかとじゃがいもを煮ました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
煮物 簡単 普段に おかずやおつまみに
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/02 21:21
人参と玉ねぎもいれて作りました(o^^o)美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♡
dokinchan717
dokinchan717さん、はじめまして♪ にんじんとたまねぎでうまみアップですね^^ おいしそうなレポートありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする