アプリで広告非表示を体験しよう

水ナスのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
majuka1999
泉州は水ナスの産地です。夏から秋にかけて良く食べます。

材料(1~5人分)

水ナス
3こ
麺つゆ
ひたひた
生姜すりおろし
ひとかけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水ナスのヘタをそぐように切り落とします(ヘタをボンと切り取るともったいないからです)半分に切り、水にさらしあく抜きする。その間に鍋に水をたっぷり沸かしておく。
  2. 2
    湯が沸いたらさらしておいた水ナスを湯がきます。10分ほど茹でたら串で刺してみてすっと通ったら湯がきおっけいです。湯をきり水にさらします。
  3. 3
    何度か水を替え水の温度が変わらなくなったら氷を入れるかそのまま放置するかで冷ましておきます。
  4. 4
    器に麺つゆを張る。(濃いめのが美味しい。)水ナスを両手ではさみこむ様にして水を絞る。絞ったら縦に三個ぐらいに割り麺つゆに漬けていく。生姜たっぷりすりおろしてかける。

おいしくなるコツ

キンキンに冷やして食べるのが美味しい!有ればスリゴマもかけてどうぞ。

きっかけ

水ナスを見かけて食べたくなったので。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする