フライパンで気軽に揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nananana55
やっぱり揚げだし豆腐って美味しいですよね~簡単にできるのでぜひ作ってみてください♪レポート待ってます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
片栗粉
適量
適量
<つゆ>
だし汁
200ml
醤油
50ml
みりん
50ml
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を2cmくらいの薄さに切り、キッチンペーパーに巻いて水気をよく切っておく。
  2. 2
    耐熱容器にだし汁・醤油・みりんを入れレンジで600W50秒くらいチンする。

    ※だし汁もレンジで出来ます♪水200mlとダシパックを入れ600W30秒くらいチンするとダシが出ます♪
  3. 3
    水気を切った豆腐に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンを熱して、油を「炒め物する時より少し多いくらい」の分量をしいて、片栗粉をまぶした豆腐を焼く。
  5. 5
    衣がカリカリに焼けたら2のつゆに熱いうちに投入♪
    仕上げにネギをかけて完成!!

おいしくなるコツ

フライパンの油は足りなければ途中で足したりと、ギリギリの量ですることでヘルシーで手入れも楽ちんです◎

きっかけ

無性に揚げだし豆腐が食べたくなり、簡単に作りました♪

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/08 15:06
だし汁がとても美味しかったです。また、具材を変えて作りたいです♪
youmi115
2013/07/08 21:23
フライパンでさっと(≧ω≦)油も少ない量で済むので有難いですd(^▽^*d)いいよ!いいよぉ〜!!
通販大好き5587
レポートありがとうございます♪♪ 大根おろし入りですねーー!!美味しそうです(*^^*)♪♪ 喜んで頂けて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする