フライパンで気軽に揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方

フライパンで気軽に揚げだし豆腐♪
nananana55
nananana55
やっぱり揚げだし豆腐って美味しいですよね~簡単にできるのでぜひ作ってみてください♪レポート待ってます♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • <つゆ>
  • だし汁 200ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 豆腐を2cmくらいの薄さに切り、キッチンペーパーに巻いて水気をよく切っておく。
  2. 2 耐熱容器にだし汁・醤油・みりんを入れレンジで600W50秒くらいチンする。

    ※だし汁もレンジで出来ます♪水200mlとダシパックを入れ600W30秒くらいチンするとダシが出ます♪
  3. 3 水気を切った豆腐に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンを熱して、油を「炒め物する時より少し多いくらい」の分量をしいて、片栗粉をまぶした豆腐を焼く。
  5. 5 衣がカリカリに焼けたら2のつゆに熱いうちに投入♪
    仕上げにネギをかけて完成!!

きっかけ

無性に揚げだし豆腐が食べたくなり、簡単に作りました♪

おいしくなるコツ

フライパンの油は足りなければ途中で足したりと、ギリギリの量ですることでヘルシーで手入れも楽ちんです◎

  • レシピID:1580006881
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐
nananana55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • youmi115
    youmi115
    2017/02/08 15:06
    フライパンで気軽に揚げだし豆腐♪
    だし汁がとても美味しかったです。また、具材を変えて作りたいです♪
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2013/07/08 21:23
    フライパンで気軽に揚げだし豆腐♪
    フライパンでさっと(≧ω≦)油も少ない量で済むので有難いですd(^▽^*d)いいよ!いいよぉ〜!!
  • 香色
    香色
    2011/10/08 18:05
    フライパンで気軽に揚げだし豆腐♪
    揚げ物ってはねるし、後片付けが大変で苦手なので
    フライパンで簡単にできるのはとっても嬉しいです。
    揚げなくても立派な揚げだし豆腐!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る