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手羽と昆布の煮物 レシピ・作り方

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chama0000
できればいりこでだしをとったほうがおいしいですが、出汁パックなどでも代用できます。

材料(4~5人分)

いりこ出汁
2~3カップ
濃い口しょうゆ
大さじ1~2
薄口しょうゆ
大さじ1~2
砂糖
大さじ1.5~2.5
結び昆布
10個程度
にんじん
1本
ごぼう
1本
生しいたけ
5~6個
手羽先(2分の1に割ったもの)
200g程度
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作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼうは洗って皮をむき、一口サイズに切る。
    しいたけも洗って、石鎚を取って一口大に切る。(ここでにんじんとごぼうを下茹でしておくと、尚可)
  2. 2
    フライパンを火にかけ、手羽先を軽く両面焼き、カップ1程度の水を入れて、さっと洗って、打ち上げる。
    (鶏肉は両面を軽く焼いて、さっと洗うことで、匂いが消えますが、軽く焼くだけでも可)
  3. 3
    鍋にいりこ出汁を入れ、野菜と手羽先を入れて蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で材料がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    材料が柔らかくなったら調味料を加え、蓋を取って、ある程度水分が飛ぶまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

昆布は煮すぎると、べチャッとして美味しくないので、煮すぎないほうが私は好きです。昆布の煮る時間は袋などに書いてありますが、商品によって煮える時間が異なりますので、昆布の煮時間で煮える程度に野菜の切るサイズを合わせると、良いと思います。

きっかけ

結び昆布をいただいたので

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和食 煮物 シニア向け お弁当
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

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