作り方
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- 1
- にんじん、ごぼうは洗って皮をむき、一口サイズに切る。
しいたけも洗って、石鎚を取って一口大に切る。(ここでにんじんとごぼうを下茹でしておくと、尚可)
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- 2
- フライパンを火にかけ、手羽先を軽く両面焼き、カップ1程度の水を入れて、さっと洗って、打ち上げる。
(鶏肉は両面を軽く焼いて、さっと洗うことで、匂いが消えますが、軽く焼くだけでも可)
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- 3
- 鍋にいりこ出汁を入れ、野菜と手羽先を入れて蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で材料がやわらかくなるまで煮ます。
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- 4
- 材料が柔らかくなったら調味料を加え、蓋を取って、ある程度水分が飛ぶまで煮詰めます。
おいしくなるコツ
昆布は煮すぎると、べチャッとして美味しくないので、煮すぎないほうが私は好きです。昆布の煮る時間は袋などに書いてありますが、商品によって煮える時間が異なりますので、昆布の煮時間で煮える程度に野菜の切るサイズを合わせると、良いと思います。
きっかけ
結び昆布をいただいたので
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