我が家のフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chama0000
自分で作るとその日の体調で甘さを調節したり、焼くオイルによっても風味が変わったりして飽きません。

材料(2人分)

食パン(4枚切り)
2
1個
牛乳
2分の1カップ
砂糖
大さじ1~2
シードルオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵、砂糖、牛乳を入れて、良く混ぜます。
    パンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ボールの中身にパンを良く浸し、フライパンにシードルオイルを入れて熱します。(火が強いと焦げます)
  3. 3
    フライパンに浸したパンを並べ、30秒~1分程度してひっくり返します。これを様子を見ながら2~3度繰り返します。
  4. 4
    パンの厚みによっては、こまめに各面を回しながら焼いた方が良いでしょう。
    出来上がりは写真を参考にしてください。

おいしくなるコツ

バター、マーガリン、シードルオイル、サラダオイルなど、焼く油によっても風味が変わります。 お砂糖、牛乳の量はお好みで調整してください。 焼き加減も、しっとり~パリパリまで、お好みの所で、火を止めてください。

きっかけ

シンプルなフレンチトーストが好きなのですが、なかなか好みの味に巡り合えなかったので、自分で作ってみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ミルク パン ランチ おやつ
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする