爽やか*オレンジシフォンのロールケーキ* レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ☆卵黄
- 3個分
- ☆砂糖
- 30g
- サラダオイル
- 30cc
- オレンジ果汁
- 50cc
- 薄力粉
- 90g
- オレンジの皮すりおろし
- 小さじ1
- バニラオイル
- 少々
- ★卵白
- 4個分
- ★砂糖
- 60g
- クリームタータまたはレモン汁
- 少々
- ○砂糖
- 20g
- ○湯
- 40cc
- ○(あれば)コアントロー
- 大さじ1
- ●生クリーム
- 150cc
- ●砂糖
- 15g
- オレンジ果肉、白桃缶詰など
- 適宜
作り方
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- 1
- 準備:分量を量る。薄力粉はふるう。天板(25×25cm)にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170度に余熱する。
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- 2
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- 大きめのボウルに☆を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜマヨネーズ状になったらオレンジ果汁、バニラオイルを加えてさらによく混ぜる。
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- 3
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- 別のボウルに★を入れハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡だったらクリームタータ小さじ半分ほど(なければレモン汁少々)を加えツヤが出てボウルを返してもメレンゲが落ちないぐらい泡立てる
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- 4
- 2のボウルにオレンジの皮すりおろしとふるった薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせ2のメレンゲを3回に分けて加えて混ぜ合わせる。メレンゲがダマに残らないよう底からすくい混ぜ合わせる。
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- 5
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- 生地をロールケーキ天板に流し入れ表面を平らにならしてトントンと2~3回10cm高さから落として気泡を抜く。170度オーブンで14分ほど焼く。
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- 6
- 焼いている間に○を合わせてシロップを作る。コアントローは省いても良い。●をボウルに入れ底を氷水で冷やしながら9分立てに泡立てる。果物は巻き込み易いくし型に切っておく。
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- 7
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- 生地が焼きあがったら網に取り上からクッキングシートをかぶせて返し、天板の面のシートをゆっくりと剥して剥したシートを被せたまま15分ほど人肌程度に冷めるまで置く。
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- 8
- 生地を返して天板に接していた面を下にして大きめに切った新しいシートにのせる。向こう側の端を斜めに切り落とす。3cm間隔で生地に浅く切り込みを入れ6で作ったシロップを塗る。
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- 9
- 生地の向こう端3㎝を残して全体に生クリームを塗り果物を並べてシートごと持ち上げ手前から巻き寿司の要領で巻き、シートの端を合わせて最後にキュッと巻き締め両端をねじって留める。
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- 10
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- 冷蔵庫で2時間ほど冷やし落ち着かせる。温めた包丁で両端を切り落として出来上がり♪
おいしくなるコツ
工程が多いので難しそうですがそうでもありません!ロールケーキ用の天板がなければ、しっかりとした厚紙とアルミホイルで25×25㎝の枠を作ってオーブンの天板に置きクッキングシートを枠に敷き込んで代用できます。ダイエット甘味料でも作れます!!
きっかけ
シフォン型で焼くオレンジ風味のシフォン生地でロールケーキを作ってみました!爽やかな風味で、軽くて美味しいロールケーキになりました!!
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