アプリで広告非表示を体験しよう

麺のつけダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
majuka1999
すぐに食べれる麺料理は夏休みにぴったりですが飽きてきちゃうんですよね~で簡単にアレンジできるタレを考えました
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

好きなゆで麺
人数分
卵(生食でいけるやつ
1個
鶏ガラスープ顆粒
大匙1と2分の1
砂糖
大匙1
醤油
大匙2
麺つゆ
大匙2~3
少々
鰹節と胡麻
好みでたっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺を茹でます。冷たい麺は水で締め氷で冷やします。温かい麺はそのまま釜あげに。
  2. 2
    カップなどに麺と卵、鰹節と胡麻以外をよく混ぜ合わせます。良く混ぜ合わせたら卵を入れてまたよく混ぜます。冷たい麺を作る時はこのタレに氷をどさっと入れると更に冷えてグッドです。
  3. 3
    器に入れた麺にぶっかけて鰹節と胡麻をかけたら出来上がり。お好みでゴマ油や一味をかけると更に美味しいです。

おいしくなるコツ

鰹節と胡麻はたっぷりかけて頂きます。酢は隠し味程度ですが、夏にぴったりの調味料です。少しづつでも毎日摂りたいですね~♪

きっかけ

夏休みの簡単昼ご飯に

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
タレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/29 13:05
ひとりのお昼につくりました♪ 簡単で好みの味です! ありがとうございました(*^-^*)
りょう1400
好みに合って良かったです(^O^) ありがとうございました〜♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする