材料(2~3人分)
- 好きなゆで麺
- 人数分
- 卵(生食でいけるやつ
- 1個
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大匙1と2分の1
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 麺つゆ
- 大匙2~3
- 酢
- 少々
- 鰹節と胡麻
- 好みでたっぷり
作り方
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- 1
- 麺を茹でます。冷たい麺は水で締め氷で冷やします。温かい麺はそのまま釜あげに。
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- 2
- カップなどに麺と卵、鰹節と胡麻以外をよく混ぜ合わせます。良く混ぜ合わせたら卵を入れてまたよく混ぜます。冷たい麺を作る時はこのタレに氷をどさっと入れると更に冷えてグッドです。
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- 3
- 器に入れた麺にぶっかけて鰹節と胡麻をかけたら出来上がり。お好みでゴマ油や一味をかけると更に美味しいです。
おいしくなるコツ
鰹節と胡麻はたっぷりかけて頂きます。酢は隠し味程度ですが、夏にぴったりの調味料です。少しづつでも毎日摂りたいですね~♪
きっかけ
夏休みの簡単昼ご飯に