簡単!洋風炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
何となく地味なイメージの炒り豆腐。
大人も子どももおいしく食べられるよう、洋風にアレンジしました。
水切りさえしてしまえば短時間で簡単にできますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ベーコン
50g
ミックスベジタブル
1/2カップ
1個
オリーブオイル
大さじ1
ハーブソルト(クレイジーソルトなど)
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに二重に包み、重しをして半分くらいの厚さになるまで水切りします。(豆腐の上に皿を乗せ2リットルのペットボトルで1時間くらい重しをしました)
  2. 2
    ベーコンは1cm各に切り、卵は溶きほぐします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとミックスベジタブル(凍ったままでオーケー)を炒めます。
  4. 4
    水切りした豆腐を加え、ミックスベジタブルと同じ大きさくらいまで木べらでほぐしながら炒めます。
  5. 5
    ハーブソルトで味付けし、溶き卵を加えて炒め合わせ、卵に火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

最後に卵を加えるので、気持ち濃い目に味付けします。 今回はクレイジーソルトを使いましたが、なければ他のハーブソルトや塩・こしょうだけでもおいしくできます。

きっかけ

地味なイメージの炒り豆腐を洋風にアレンジしました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/28 00:11
子供たちがパクパク食べてました!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、こんにちは♪ これならお子さんにも食べやすいですよね^^ うれしいレポートありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする